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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMIDE, C. A. de M.; GOMIDE, J. A.; ALEXANDRINO, E. |
Afiliação: |
Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite; José Alberto Gomide, UFV; Emerson Alexandrino, Fundação Universidade Federal de Rondônia. |
Título: |
Características estruturais e produção de forragem em pastos de capim-mombaça submetidos a períodos de descanso. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1487-1494, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Este trabalho teve como objetivo avaliar as características estruturais, morfológicas e produtivas em pastos de capim-mombaça sob lotação rotacionada com três períodos de descanso, definidos conforme o número de novas folhas expandidas por perfilho: 2,5, 3,5 e 4,5 folhas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, num total de 18 piquetes. Foram avaliadas as características: biomassa total, taxa de crescimento cultural, altura do dossel, relação folha/colmo, índice de área foliar, interceptação da radiação, taxa de aparecimento e alongamento foliares, taxa de alongamento do colmo, densidade de perfilhos e coeficiente de extinção. As maiores taxas de acúmulo de forragem foram observadas em piquetes submetidos a período de descanso correspondente ao aparecimento de 2,5 folhas por perfilho. A menor biomassa de forragem por ciclo de pastejo deste tratamento foi compensada pelo maior número de ciclos observados. O índice de área foliar foi proporcional ao período de descanso, mas a interceptação da radiação ultrapassou o valor de 95% ao final do período de descanso em todos os tratamentos. O prolongamento do período de descanso resultou em comprometimento da estrutura do pasto, sinalizado por baixos valores da relação folha/colmo. O período de descanso em capim-mombaça não deve ultrapassar o tempo necessário para o aparecimento de três folhas por perfilho. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate structural, morphological and productive traits of Panicum Maximum cv. Mombaça pasture under rotational stocking. Three rest periods defined in terms of 2.5, 3.5 and 4.5 leaves per tiller were studied. Experimental design was completely randomized with six replicates (paddocks) per treatment. Experimental variables assessed were: forage biomass, biomass accumulation rate, plant height, leaf-stem ratio, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation (PAR), leaf appearance and elongation rates, stem elongation rate, tiller density population and extinction coeficient. Forage biomass per grazing cycle, leaf area index and plant height varied directly while tiller population, crop growth rate and leafstem ratio varied inversely with length of the rest period. Though leaf area index and forage biomass related directly with the duration of the rest period, interception of PAR exceeded the value of 95% by the end of rest period, regardless of experimental treatment. Rest period prolongation jeopardizes the pasture structure, which could be verified by low values of leaf/stem ratio. Rest period in Panicum maximum cv. Mombaça should not be longer than the time for the appearance of three leaves per tiller. MenosRESUMO - Este trabalho teve como objetivo avaliar as características estruturais, morfológicas e produtivas em pastos de capim-mombaça sob lotação rotacionada com três períodos de descanso, definidos conforme o número de novas folhas expandidas por perfilho: 2,5, 3,5 e 4,5 folhas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, num total de 18 piquetes. Foram avaliadas as características: biomassa total, taxa de crescimento cultural, altura do dossel, relação folha/colmo, índice de área foliar, interceptação da radiação, taxa de aparecimento e alongamento foliares, taxa de alongamento do colmo, densidade de perfilhos e coeficiente de extinção. As maiores taxas de acúmulo de forragem foram observadas em piquetes submetidos a período de descanso correspondente ao aparecimento de 2,5 folhas por perfilho. A menor biomassa de forragem por ciclo de pastejo deste tratamento foi compensada pelo maior número de ciclos observados. O índice de área foliar foi proporcional ao período de descanso, mas a interceptação da radiação ultrapassou o valor de 95% ao final do período de descanso em todos os tratamentos. O prolongamento do período de descanso resultou em comprometimento da estrutura do pasto, sinalizado por baixos valores da relação folha/colmo. O período de descanso em capim-mombaça não deve ultrapassar o tempo necessário para o aparecimento de três folhas por perfilho. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate structural, morphological a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de forragem; índice de área foliar; interceptação da radiação; relação folha/colmo. |
Thesagro: |
Morfogênese. |
Thesaurus Nal: |
Leaf area index; Morphogenesis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180044/1/Caracteristicas-estruturais-e-producao-de-forragem.pdf
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Marc: |
LEADER 03496naa a2200229 a 4500 001 1595379 005 2022-08-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 245 $aCaracterísticas estruturais e produção de forragem em pastos de capim-mombaça submetidos a períodos de descanso. 260 $c2007 520 $aRESUMO - Este trabalho teve como objetivo avaliar as características estruturais, morfológicas e produtivas em pastos de capim-mombaça sob lotação rotacionada com três períodos de descanso, definidos conforme o número de novas folhas expandidas por perfilho: 2,5, 3,5 e 4,5 folhas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, num total de 18 piquetes. Foram avaliadas as características: biomassa total, taxa de crescimento cultural, altura do dossel, relação folha/colmo, índice de área foliar, interceptação da radiação, taxa de aparecimento e alongamento foliares, taxa de alongamento do colmo, densidade de perfilhos e coeficiente de extinção. As maiores taxas de acúmulo de forragem foram observadas em piquetes submetidos a período de descanso correspondente ao aparecimento de 2,5 folhas por perfilho. A menor biomassa de forragem por ciclo de pastejo deste tratamento foi compensada pelo maior número de ciclos observados. O índice de área foliar foi proporcional ao período de descanso, mas a interceptação da radiação ultrapassou o valor de 95% ao final do período de descanso em todos os tratamentos. O prolongamento do período de descanso resultou em comprometimento da estrutura do pasto, sinalizado por baixos valores da relação folha/colmo. O período de descanso em capim-mombaça não deve ultrapassar o tempo necessário para o aparecimento de três folhas por perfilho. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate structural, morphological and productive traits of Panicum Maximum cv. Mombaça pasture under rotational stocking. Three rest periods defined in terms of 2.5, 3.5 and 4.5 leaves per tiller were studied. Experimental design was completely randomized with six replicates (paddocks) per treatment. Experimental variables assessed were: forage biomass, biomass accumulation rate, plant height, leaf-stem ratio, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation (PAR), leaf appearance and elongation rates, stem elongation rate, tiller density population and extinction coeficient. Forage biomass per grazing cycle, leaf area index and plant height varied directly while tiller population, crop growth rate and leafstem ratio varied inversely with length of the rest period. Though leaf area index and forage biomass related directly with the duration of the rest period, interception of PAR exceeded the value of 95% by the end of rest period, regardless of experimental treatment. Rest period prolongation jeopardizes the pasture structure, which could be verified by low values of leaf/stem ratio. Rest period in Panicum maximum cv. Mombaça should not be longer than the time for the appearance of three leaves per tiller. 650 $aLeaf area index 650 $aMorphogenesis 650 $aMorfogênese 653 $aAcúmulo de forragem 653 $aíndice de área foliar 653 $ainterceptação da radiação 653 $arelação folha/colmo 700 1 $aGOMIDE, J. A. 700 1 $aALEXANDRINO, E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 10, p. 1487-1494, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2016 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, D. A.; NÓBREGA, T. F. da; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G. |
Afiliação: |
DAYANNE AMORIM BEZERRA, Bolsista Pibic/CNPq; THAISA FERREIRA DA NÓBREGA, Mestranda da Universidade do Estado da Bahia - Uneb, Juazeiro, BA; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA. |
Título: |
Fungos associados às podridões pós-colheita em acerola. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 21-26. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira é uma das principais culturas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, sendo importante fonte de renda na região. O fruto é rico em vitamina C e muito utilizado na indústria de sucos. As podridões resultantes da atividade de patógenos ocasionam graves perdas na pós-colheita de acerolas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os fungos associados às podridões em acerola em diferentes cultivares e estádios de maturação. Os frutos foram coletadas das cultivares Flor Branca e Junco, em quatro estádios de maturação (0%, 1-25%, 25-75% e 75%-100% de coloração vermelha da casca). Posteriormente, os mesmos foram colocados em câmara úmida por 48 horas, em temperatura de 25o C e avaliados quanto à incidência de fungos causadores de podridões pós-colheita. Os fungos Aspergillus e Mucor predominaram com 96% e 100% para as cultivares Junco e Flor Branca, respectivamente. Alguns fungos só se desenvolvem quando os frutos atingem 75% de maturação, tais como Alternaria, Fusarium e Lasiodiplodia. Aspergillus e Mucor são encontrados independentemente do estádio de maturação do fruto. |
Palavras-Chave: |
Caribbean cherry; Postharvest. |
Thesagro: |
Acerola; Doença; Fungo; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Aspergillus; Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146207/1/PDF-2..pdf
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Marc: |
LEADER 02056nam a2200289 a 4500 001 2050563 005 2017-01-31 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aBEZERRA, D. A. 245 $aFungos associados às podridões pós-colheita em acerola.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $ap. 21-26.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). 520 $aA aceroleira é uma das principais culturas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, sendo importante fonte de renda na região. O fruto é rico em vitamina C e muito utilizado na indústria de sucos. As podridões resultantes da atividade de patógenos ocasionam graves perdas na pós-colheita de acerolas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os fungos associados às podridões em acerola em diferentes cultivares e estádios de maturação. Os frutos foram coletadas das cultivares Flor Branca e Junco, em quatro estádios de maturação (0%, 1-25%, 25-75% e 75%-100% de coloração vermelha da casca). Posteriormente, os mesmos foram colocados em câmara úmida por 48 horas, em temperatura de 25o C e avaliados quanto à incidência de fungos causadores de podridões pós-colheita. Os fungos Aspergillus e Mucor predominaram com 96% e 100% para as cultivares Junco e Flor Branca, respectivamente. Alguns fungos só se desenvolvem quando os frutos atingem 75% de maturação, tais como Alternaria, Fusarium e Lasiodiplodia. Aspergillus e Mucor são encontrados independentemente do estádio de maturação do fruto. 650 $aAspergillus 650 $aMalpighia emarginata 650 $aAcerola 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aPós-colheita 653 $aCaribbean cherry 653 $aPostharvest 700 1 $aNÓBREGA, T. F. da 700 1 $aRIBEIRO JUNIOR, P. M. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aBARBOSA, M. A. G.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | 4150017, MEMORIAS DA SOCIEDADE BROTERIANA, Instituto Botanico. Universidade de Coimbra, Coimbra-Portugal Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
2. | | 0901469, INDUSTRIA BRASILEIRA, Confederacao Nacionalda Industria, Brasilia - DF Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido. | |
Registros recuperados : 2 | |
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